Manual Tautan Peta Situs S&K
Slidebars Logo Logo Berakhlak
  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Berita
  • Senarai Rencana Terbit
    • ARC Publikasi BPS
    • ARC BRS
  • Publikasi
  • Berita Resmi Statistik
  • PPID
DATA SENSUS
Beranda » Tanaman Pangan

Sosial dan
Kependudukan

Agama

Gender

Geografi

Iklim

Indeks Pembangunan Manusia

Kemiskinan

Kependudukan

Kesehatan

Komunikasi

Kriminalitas

Pemerintahan

Pendidikan

Perbandingan Kabupaten atau Kota

Potensi Desa

Tenaga Kerja

Ekonomi dan
Perdagangan

Energi

Hotel

Inflasi

Keuangan Daerah

Konstruksi

Pariwisata

Pendapatan Regional

Perdagangan

Produk Domestik Regional Bruto (Lapangan Usaha)

Produk Domestik Regional Bruto (Pengeluaran)

Transportasi

Pertanian dan
Pertambangan

Hortikultura

Kehutanan

Perikanan

Perkebunan

Pertambangan

Peternakan

Tanaman Pangan

Media Sosial
Facebook Instagram
Twitter Youtube
RSS FEEDS
Berita Resmi Statistik
Publikasi
  • Konsep
  • Metodologi
  • Tabel/Indikator
  • Publikasi
  • Tabel Dinamis

Padi

Terdiri dari padi sawah dan padi ladang.


Padi sawah

adalah padi yang ditanam di lahan sawah.


Lahan sawah

dalah lahan pertanian yang berpetak-petak dan dibatasi oleh pematang (galengan), saluran untuk menahan/menyalurkan air, yang biasanya ditanami padi sawah tanpa memandang dari mana diperolehnya atau status lahan tersebut. Termasuk disini lahan yang terdaftar di Pajak Hasil Bumi, Iuran Pembangunan Daerah, lahan bengkok, lahan serobotan, lahan rawa yang ditanami padi dan lahan-lahan bukaan baru. Lahan sawah mencakup sawah pengairan, tadah hujan, sawah pasang surut, rembesan, lebak dan lain sebagainya


Padi ladang

adalah padi yang ditanam di tegal/kebun/ladang atau huma.


Palawija

terdiri dari jagung, kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu, dan ubi jalar.


Luas bersih

adalah luas sawah secara keseluruhan (luas kotor) dikurangi dengan luas pematang/galengan dan luas saluran air.


Luas panen

adalah luasan tanaman yang dipungut hasilnya setelah tanaman tersebut cukup umur.


Bentuk Produksi

Jenis tanaman yang dilaporkan beserta bentuk produksinya meliputi:

(Jenis tanaman--Bentuk produksi)

1. Padi--Gabah Kering Giling

2. Jagung--Pipilan kering

3. Kedelai--Biji kering

4. Kacang tanah--Biji kering

5. Kacang hijau--Biji kering

6. Ubi kayu--Umbi basah

7. Ubi jalar--Umbi basah

Sumber data

Sumber data yang utama digunakan dalam pengumpulan data tanaman pangan di Indonesia adalah melalui kegiatan Survei Pertanian (SP) and Survei Ubinan.

Cakupan dan Metode Pengumpulan Data

Informasi yang berkaitan dengan luas tanam, luas rusak (puso), dan luas panen dikumpulkan melalui Survei Pertanian yang dilakukan oleh petugas dari Dinas Pertanian. Ada dua jenis kuesioner yang digunakan: SP-PADI untuk mengumpulkan informasi tentang luas tanaman padi, dan SP-PALAWIJA untuk mengumpulkan informasi tentang luas tanaman palawija. Informasi ini dikumpulkan bulanan dari setiap kecamatan di Indonesia.


Data produktivitas dikumpulkan dari Survei Ubinan yang dilakukan oleh petugas dari Dinas Pertanian and Koordinator Statistik Kecamatan. Waktu pelaksanaan Survei Ubinan disesuaikan dengan saat panen. Kuesioner yang digunakan untuk Survei Ubinan dinamakan SUB-S.


Produksi padi dan palawija adalah hasil kali dari luas panen dan produktivitas.

No. Judul Tabel Update Ket.
Luas Lahan Kering , 2016-2021 15 Jul 2022
Luas Panen, 2016-2021 15 Jul 2022
Luas Panen dan Produksi Padi sawah menurut kecamatan, 2016-2021 15 Jul 2022
Luas Lahan Tegal/Kebun, 2016-2021 15 Jul 2022
Luas Lahan Sawah, 2016-2021 15 Jul 2022
Luas Panen, Hasil Perhektar dan Produksi Padi dan Palawija Tahun 2013 26 Apr 2015 Statistik Dasar
No Judul Publikasi Tanggal Rilis

Tabel Dinamis Subjek Tanaman Pangan


1. Pilih Data

[Sembunyikan]
Pilih Subyek, Indikator dan Periode Waktu
Subyek
1.2 Indikator
Indikator:
Karakteristik :
1.3 Waktu
Data Terpilih:

2. Pilih Judul Baris

[Sembunyikan]
Secara default seluruh judul baris akan terpilih

3. Pilih Tata Letak Tabel

[Sembunyikan]
Pilih tata letak untuk menampilkan hasil data
Sebagai bentuk kewaspadaan terhadap Risiko Penyebaran COVID-19 kunjungan langsung pada Pelayanan Statistik Terpadu BPS Kota Padang saat ini DIALIHKAN menjadi Layanan Online. Silahkan kunjungi padangkota.bps.go.id untuk mengunduh publikasi; silastik.bps.go.id untuk konsultasi online; bps1371@bps.go.id untuk permintaan data melalui email; dan pst.bps.go.id untuk akses layanan statistik dari manapun dalam satu layar || Untuk mendapatkan data BPS silahkan datang ke Pelayanan Statistik Terpadu BPS Kota Padang, Jl. Raya By Pass Km. 13 Kel. Sungai Sapih Kec. Kuranji, Padang, setiap hari kerja mulai pukul 08.00-15.00 WIB.

Badan Pusat Statistik Kota Padang (Statistics of Padang Municipality )

Jl. Raya By Pass Km.13 Kel.Sungai Sapih Kec. Kuranji Padang 25159 Telp (+62751) 498515 Fax (+62751) 487515  E-mail : bps1371@bps.go.id

Untuk tampilan terbaik Anda dapat gunakan berbagai jenis browser kecuali IE, Mozilla Firefox 3-, and Safari 3.2- dengan lebar minimum browser beresolusi 275 pixel.

Hak Cipta © 2023 Badan Pusat Statistik

Semua Hak Dilindungi

  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Berita
  • Senarai Rencana Terbit
  • Publikasi
  • Berita Resmi Statistik
  • PPID
  • Tautan
    • Galeri Infografis
    • Tabel Dinamis
    • Istilah
    • Katalog Datamikro
    • Metadata
    • Reformasi Birokrasi
    • Master File Desa
    • SPK Online
    • Pengaduan
    • LPSE
    • Sekolah Tinggi Ilmu Statistik
    • Pusat Pendidikan dan Latihan BPS
  • Hak Cipta © Badan Pusat Statistik Republik Indonesia

Sosial dan
Kependudukan

Agama

Gender

Geografi

Iklim

Indeks Pembangunan Manusia

Kemiskinan

Kependudukan

Kesehatan

Komunikasi

Kriminalitas

Pemerintahan

Pendidikan

Perbandingan Kabupaten atau Kota

Potensi Desa

Tenaga Kerja

Ekonomi dan
Perdagangan

Energi

Hotel

Inflasi

Keuangan Daerah

Konstruksi

Pariwisata

Pendapatan Regional

Perdagangan

Produk Domestik Regional Bruto (Lapangan Usaha)

Produk Domestik Regional Bruto (Pengeluaran)

Transportasi

Pertanian dan
Pertambangan

Hortikultura

Kehutanan

Perikanan

Perkebunan

Pertambangan

Peternakan

Tanaman Pangan